如何跟十二星座的孩子溝通

月亮與我們的情緒、童年有關,水星則掌管我們的思考與溝通,太陽則與主人格的養成有關,這一篇,我們一起來看看跟12星座的孩子溝通的注意事項。請參考孩子的(你的內在小孩也可以)水星、月亮跟太陽星座。


推薦你讀十二星座的水星
      什麼星座愛說謊


  • 火象星座:牡羊、獅子、射手
         正面直球,給出直接的訊息與指示,不要迂迴、不要暗示。
  • 土象星座:金牛、處女、魔羯
         給他時間,讓他慢慢「沉澱、消化、歸納」自己的情緒。
  • 風象星座:雙子、天秤、水瓶
         給他空間,給他自由,他會自己找到辦法的。
  • 水象星座:巨蟹、天蠍、雙魚
         給他情感支持、連結跟保證,感覺對了他才能開口。

火象星座:牡羊、獅子、射手

牡羊
小牡羊最容易辨識的特色就是「沒耐性、坐不住、3分鐘熱度」,脾氣也是說來就來,沒在管時間地點場合的,他想要/需要什麼,就是現在立刻馬上就要,要讓你知道他要,要不到就發脾氣。
牡羊不喜歡輸的感覺,正義感爆棚,好惡分明、直條條無法說謊(優點缺點是同一個),,一不注意就會養出89(X),水牡羊說話快、腦筋也動得快,喜歡的事情就衝第一,遇到不喜歡的事情閃避耍賴技點滿。
由於專注力不足,建議照顧者要盡量將「一個大的溝通目標」切分成「數個小的目標」,目標要明確、容易達成,達成時給予直接的獎勵,獎勵不用大,但要有標示作用,才能讓小牡羊累積「完成」的成就感,用成就感堆疊日後的續航力會比較容易。

獅子
小獅子肢體語言豐富、說話風格浮誇,很有領袖氣質,隨時隨地都是他即興表演的舞台。
但小獅子同時也是最有偶包的孩子了,不像小牡羊那樣有一股直直衝的傻勁,他滿在意權威者(例如老師、長輩、特定領域的翹楚)的評價,當自信不足、沒有把握自己可以做得很好時,他會較為退縮,但又會很介意那些表現得好的同儕搶走了目光焦點。
照顧者可以採取「總而言之我先讚美你」的溝通策略,先讚美他已經表現得不錯的地方,再談進步的空間。找出他的優點、再放大優點,多做一些自信連結的正增強,他就會好了傷疤忘了痛(X)對於這些優點有比較積極的展演與發揮,也比較能夠進行對話與交流。

射手
小射手是有老靈魂的少年,很有自己的一套生活原則,對世界充滿好奇又樂觀。射手追求一種充滿未來性的視野與境界,常把很有哲學意味的話掛在嘴上(有點像櫻桃小丸子的爺爺友藏那樣),但當一個小小孩這麼開口,確實常讓照顧者不禁懷疑「你是去那裡體驗了這樣的人生」、啼笑皆非。
承接了守護星木星特色的射手,最大的溝通議題就是難接地氣,尤其是試著想跟他講道理時,他的道理可多了,而且是真的高大上,但具體的作法較欠缺,容易養成眼高手低的壞習慣,照顧者要試著肯定他們的「遠見」,但同時協助他們看見眼前腳下此時此刻的狀況,學習連結資源、找到立即可以實踐的方法,避免形成全部都是空談的局面。

土象星座:金牛、處女、魔羯

金牛
小金牛的特色就是憋,訊息與情緒的反應較慢、處理程序較長,需要「想比較久」。小金牛對物質世界的接觸很敏感,聲音、味覺、觸覺等,細微的變化都會很刺激他的感官,喜歡相對舒適、安逸的居家環境,一旦設定了特定的感官與安全感的連結,就很難改變,也不喜歡太大的變化,所以小金牛不僅容易偏食、也是容易養出陳年「小被被」的一群人。(小被被真香 (´▽`ʃ♡ƪ)")
儘管敏感,但小金牛不僅是個悶葫蘆,還很會忍,不到崩潰之前不會輕易開口的(崩潰的時候就變鬥牛)。照顧者得多點耐心,他們常常沒辦法在事情、情緒發生的當下完整地表達出來,請盡量用正面的回應告訴小金牛你願意「等待」他們說出自己的感覺跟需求,等他們想好了,就會說了。

處女
小處女是也是受水星守護的實用主義者,家庭環境與氛圍會直接影響他對「有用」的定義。邏輯思辨與歸納的天賦高,口語表現上跟小雙子有點類似,反應也很快,常有人小鬼大超齡的反饋機制,但沒有這麼白目(X)在創造與演繹的能力就相對弱。學習專注度與廣泛度也跟小雙子不同,比較能夠進行深入的學習。
但完美主義這件事是處女特質強的人無分年齡都有的障礙,既是優點也是弱點,對於自己需要的完美狀態很堅持、很難退讓,所以也特別容易覺得拖累他的同儕、手足是笨蛋。照顧者得理解他求好心切、想要把「壞掉的狀態修好」的焦慮,讓他把這個責任適度的放下來,並且引導他培養同理別人的能力。

魔羯
小魔羯少年老成,是一群吃苦當吃補(X)務實第一名的孩子,相信這世界上沒有不勞而獲,因此任勞任怨,願意為了值得期待的獎品而努力、忍耐、等待,通常很早就會表現出自己的企圖心。
水摩羯的表現跟水金牛有點像,都需要較長的資訊處理時間,此外,也很省話,不太會表達自己的需求,而說不出口的,就先忍耐,忍久了,就會沉澱,變成更硬的城牆,別人(甚至自己也是)就更不容易發現他的情緒狀態了。
(尤其是水象星座的)照顧者自己得堅強一點,想要聽到魔羯說出溫暖、療癒的話,基本上是不太可能~但如果能試著使用理性的話語,像跟成年人一樣的溝通,其實通常是能獲得有效的解決方案的。

風象星座:雙子、天秤、水瓶

雙子
小雙子古靈精怪,雙面性格常讓照顧者感覺養一個孩子像養一對雙胞胎似的。什麼都覺得有趣,但跟牡羊有點類似,沒什麼定性,摸到什麼想學什麼,學沒幾天就覺得自己已經會了,除此之外,還有點三心二意,看著這個想要那個,剛報名這個就想要學別的,容易養成興趣廣泛但很難深入的習慣。
因為很會察言觀色又很會說話,自然就也比較會鑽縫隙討價還價、幫自己找藉口,照顧者跟小雙子的溝通,得多花點心思在早期幫他建立行為界線,以免養成走捷徑、投機,有小聰明無大智慧的格局。

天秤
小天秤有天生的美感與藝術感受性,很懂社交跟讀空氣,看臉色行事的技能不輸雙子,偶包程度僅次獅子,很在意人我關係跟公眾形象的呈現。
再加上知名的「選擇困難症」(其實我比較喜歡稱呼這個症頭為「沒有辦法拒絕別人的毛病」),誰都不想得罪,便容易養成權衡過多,以及為了「討好」而口是心非的習慣,照顧者可能得試著理解小天秤想要身邊的人「都可以好好的」而患得患失的焦慮,幫忙他釐清對自己來說真正重要的是什麼。

水瓶
水瓶座的孩子都是外星球來投胎的靈魂(笑)他們對人充滿好奇,對這個世界運作的原理好奇,因為他們生來就是為了挑戰這些規則與秩序而來的。他們很常問「為什麼」,但也不是真的想要知道為什麼,他們自有一套理解與改變這個世界的方式。
月水瓶很需要自己的空間,沒有人抓得住他,再親密的關係都一樣,因此也常在青春期獲得叛逆的標籤,其實為他保留一個自己的秘密基地,對大家都好。
真的需要跟他溝通時,避免用「權威者、上位者」的角色進行,也不要覺得很多事情「本來就應該是這樣」的,你需要引用一些證據,並且保留革命創新的空間;或者,你就直接找他喜歡的人跟他溝通,父母說的話他不聽,但可能一個跟他像好朋友般的老師一說(或者照顧者得試著跟他當朋友,地位平等的那種),他就接受了。

水象星座:巨蟹、天蠍、雙魚

巨蟹
小巨蟹跟媽媽(或者女性主要照顧者)之間或多或少都有些微妙的糾結。對於身邊的人(尤其是照顧者)的情緒感知很敏銳,生存危機感不亞於天蠍,當照顧者處於不穩定狀況時,小巨蟹通常會呈現更不安的狀態,簡直就是照顧者的情緒投射放大鏡。但當巨蟹感到足夠安全時,他會很願意分享、照顧別人。
所以,跟小巨蟹溝通的前提,就是確保他感覺自己安全,要反覆地向他保證,不會有資源剝奪的疑慮,也不會有劇烈起伏的情緒,無論如何都一樣愛他。記得說到要做到喔,這樣他才能長成一個很有安全感的大人~

天蠍
小天蠍的人際距離比較遠一點,新的環境、新的人(尤其是太熱情太主動靠近的人)會讓他很不安,他需要比較長的時間、帶著一點距離去觀察身邊的人。當他覺得安全、別人沒有對他有目的時,「信任」才會建立,也才會一扇一扇地把心防的門打開。
小天蠍也很會察言觀色,但他的察言觀色跟雙子是不一樣的,小天蠍就是默默地看著,身邊人的小動作、聲音與表情等細節都是線索,他就是靠這些資訊去理解人、人與人的連結與關係的。所以他們對人們「藏在心裡」的事情也很敏銳,也很知道要怎麼運用這些暗中進行的事情去達成自己的需求。要跟小天蠍溝通沒那麼容易,他們很會「藏」,藏真話、藏情緒,作為金牛的對宮星座,天蠍的固執彆扭一點也不輸金牛,照顧者得記得「信任」是很重要的元素,你得保證自己的無害與忠誠,才能獲得小天蠍的真心話。

雙魚
小雙魚敏感、善良、心軟,想像力豐富,很容易為了別人的事情而難過,很願意犧牲自己去幫助別人。除了情緒像瓊瑤,哭起來也是一種沉浸式體驗,梨花帶淚、很瓊瑤,照顧者得帶著他練習區分想像中的狀況跟現實中的狀況「不一樣」的地方,例如看卡通,有角色過世了,他真的會為了這個大哭,所以,像是「小貓小狗跟人都會死,死代表沒有辦法繼續陪伴在身邊,有一天媽媽也會死,但不是現在,以後就算媽媽不在了,媽媽一樣很愛你」這個練習題,就是很不錯的開始。
另外,水雙魚的文字處理能力稍弱,圖像記憶倒是很好,當溝通不那麼順暢的時候,照顧者不妨試著培養小雙魚的圖畫技巧,將情緒的氛圍用畫面的方式呈現來交流,反而會是不錯的方法喔。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: