[仙姑閒聊] 什麼星座愛說謊

「假作真時真亦假,無為有處有還無。」─《紅樓夢》

行運水星雙子跟海王星雙魚四分相,特別想聊一下「說謊」這件事情。什麼星座,或者準確來說,有什麼行星配置的人,說謊對他們來說特別容易。
補充:因為「愛說謊」(但可能技巧很差、很容易被拆穿)跟「會說謊」(說得跟真的一樣以至於其實也沒人想過原來那是謊言)兩者之間,還是有些微妙的差異,所以就用「說謊對他們來說特別容易」來描述了。

  • 說話、表達主要看水星

星盤上,跟邏輯思維、語言、溝通表達與學習有關的是水星,水星處理內(個人心智)與外(外部世界)的連結與傳遞,你想什麼、打什麼算盤,水星會幫你編碼、變成對外說的話、寫出來的文字。
水星落入的星座,則會影響水星能量表現的方式,像是快思或慢想,理性或感性,線性思考或跳躍思考,善歸納或演繹等等,都與水星的星座有關。

4月底的時候曾在IG上閒聊「什麼星座愛說謊」,結果雙魚座得到了壓倒性的票選 (幫哭)

接下來,就來看看對哪些星座配置來說,「說謊」特別容易吧~

  • 第一名:水星雙魚、水海相位

海王星跟想像力、創造力、做夢、同情憐憫共感、消融擴散、欺瞞與逃避有關,水星跟海王星產生相位,兩顆行星的能量就會有交錯與流動。
和諧相位時, 比較容易發揮想像與創造力。但當水星在雙魚座、水海合相,或水海有困難相位時,邏輯思辨能力像被迷霧壟罩,欺瞞、逃避、過度美化的狀況就特別凸顯,當事人除了說話容易發散、表達不清楚,腦波比較弱、感覺常在放空(有時可能還伴隨閱讀障礙跟臉盲),易迷信、被騙,也很常有自欺欺人的傾向,用自己是受害者的詮釋去看事情,即便是芝麻蒜皮的小事情都能編出一個完整的「故事」,然後複製擴散,營造出一種我是好人的設定。

「故事」會是怎麼樣的呢?好比說「重要的會議遲到了?」,他會從因為捷運怎麼了、路上又怎麼了、後來計程車司機竟然還怎麼樣說起,他好生氣,他明明提早出門了,最後還被迫遲到。或者是問他「為什麼失聯好幾個小時沒回訊息?」,他會從今天同事怎麼擺爛出包,他去收拾,但主管不滿意,把他叫去罵,後來又被逼去跟客戶道歉,累了好幾個小時說起,他好委屈,根本沒辦法看手機。總之,自己沒什麼錯。
而那個即興創作的故事細節,有多鉅細靡遺、逼真、多不容易被戳破,就要看水星在哪個星座而定了,水星不夠快、不夠算計的,就很容易穿幫了。由於水海的事主本人多半也深信自己是無辜的受害者,別人都很壞,所以要說他存心想撒謊,我也有點不忍心啦。大概就是「世人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿」的狀態(攤手)。

本命盤水星雙魚、或者有水海相位的人,真的很會說故事,但這個能量要用來創作,還是用來說謊─或者說是描述、編撰出另一個視角的詮釋,其實也是看星盤主個人的選擇。

  • 第二名:水星天秤、水金相位

金星帶來柔和、慵懶與美感,行星本質再硬,被金星觸及還是會被軟化。水星在天秤,或者水星跟金星有合相、和諧相位時,盤主通常很懂說話,不喜歡衝突的場面,很會維持(表面)和諧的氣氛,尤其是很會說「好聽話」(善意的謊言、避重就輕等等),多半人緣也不會差,很能靠嘴吃飯。
不過,我們也知道,把好聽話說得誠懇是天賦,但好聽話也滿容易變成天邊的大餅、實現不了的諾言,如果沒有可以落實與堅持的其他行星配置,事後檢討起來,結果可能也好不到哪裡去。

  • 第三四五名:水星雙子、獅子、天蠍

#風向王 水星雙子就是風向王,蒐集資訊速度又快又廣,滔滔不絕口若懸河,但立場不堅定,也很會見風轉舵。若有人找碴,對他說過的話一一查證,也很容易查到漏洞,但風向王一秒轉向逆轟高灰也是正常發揮。
#唬爛王 水星獅子,多半無心騙人,但由於表達風格偏浮誇,表演的性質比陳述的內容多,也容易被聽者誤解為膨風吹牛,被封上唬爛王王座。(水星天王相位也會有類似的效果)
#已讀不回王 水星天蠍擅攻心計,講話總是留一手、不說全部,嚴格來說不是說謊,因為他什麼都沒說,讓人以為沒他的事。水星天蠍本來也沒存心騙你,但你要是弄到他,他早就挖好墳墓準備給你跳了。等你發現的時候,遠遠不是「他沒坦承、他沒說實話」而已。

  • 愛情的騙子我問你

IG上另外還有些回覆,說某些星座專出花言巧語的渣男綠茶,唔,對,但也不全對,畢竟水星的表現是在生活中方方面面都有的,但說到戀愛與親密關係,我們還是得多參考金星、月亮在星盤上的配置。

一般來說,金星、月亮在風象星座(天秤、雙子、水瓶),在感情中追求的是一種氛圍,天秤追求平衡感、雙子追求共鳴、水瓶需要在愛裡獲得自由;跟他們談感情,好的時候輕快、愉悅,不好的時候冷淡又疏離,這種失之毫釐的差異,交往對象真的很有機會在一個轉眼發現對方判若兩人,登上騙子排行也是不意外。 金星、月亮在水象星座(巨蟹、天蠍、雙魚),感情則是深深的無底洞,缺乏安全感、敏感易氾濫,巨蟹保護欲、天蠍藏得深、雙魚又比較「無邊界」,自然容易衍伸比較多的感情迷障。

只好幫大家點播一首愛情的騙子我問你。

  • 怎麼看待說謊

最後,我還是想要給「說謊」一個中性一點的說法。「謊言」看似跟「真相」是相對、互斥的兩個極點,可是真相其實就像「正史」,誰得勢誰就有話語權,但有話語權的人就是真的嗎?《紅樓夢》裡出現過「假作真時真亦假,無為有處有還無」這麼一句,把假的當真的,真的就變成假的,把不存在的當存在的,存在的也就不在了。歷史上曾出現過的偉大領袖跟殺人魔、拓荒者與屠殺者,我們在當下真的有辦法清楚地區辨嗎?就連《進擊的巨人》也一直在重複提醒這件事。(我不要暴雷,因為真的很雷,跟瑪雷一樣雷)

而且,戲劇、小說、漫畫、劇本、藝術等等創作,其實都很需要虛幻與真實間的轉換能力,好比說演員,就是明知道自己在扮演一個不是自己的角色,還要能流暢地詮釋那個角色的人設、情緒,說出那個角色會說的話,而且要讓看的人不覺得出戲、不覺得假、尬,海王星不強,應該也很難辦到。

要是沒有這些虛幻的東西,真實人生該有多無聊!我們還是很需要海王星的能量,舒緩、調劑「真實」的殘酷啦。

有一則關於 [仙姑閒聊] 什麼星座愛說謊 的留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: