[仙姑答客問] 感謝你的不娶之恩─在行運吉兆下分手

(本篇內容經諮商個案同意改編分享)

交往多年,那年秋天,她答應了他的求婚。但,不久後,她就發現了他已外遇了一段時間。

她曾想過各種「維持現狀」的方法,像是假裝自己不知道或不在意,照著原本的規劃結婚宴客。她試著跟他談條件、試著與他重新排列生活中所有人事物的優先性與重要性,以維持原本穩定的生活規律、雙方家庭的和平。

想當然是沒有辦法。

他只是沒辦法接受自己不再愛她了,所以試著改變承諾的籌碼在天秤上的權重。她也只是沒辦法接受眾人祝福後空歡喜一場,發現原來是自己不被愛了。

她來到我面前時,狀況已經非常不好,但仍堅持著不肯放手。

我試著幫他們排了流年運勢。那年,她未婚夫的二推盤,月亮進入7宮,並且與金星、下降點合相,但同時也跟1宮的冥王星成對分相。她的二推盤,月亮入10宮,木星4宮,金星合天頂、對分合天底的冥王星。

看起來,確實是有婚期到來、迎接人生格局變動、展開全新篇章的諸多吉象。

(不過,關於對方的外遇,從對方自己的推運盤看來,也不太意外。)

她問我為什麼?為什麼推運盤當下的星象看來是諸多吉事,她卻過得這麼痛苦艱難?

很難。說真的,當下我也很難告訴她為什麼。吉凶這樣看似兩個極端的象限,在關卡的當下,其實很難去分辨。就像是天氣太冷讓手凍僵了,再把手浸到滾燙熱水裡,不見得能感受得到溫暖,反而有更多刺麻的痛覺。

我只能跟她分享推運盤上一些關於未來的線索,但所有的決定權,都在她手上,要往哪個方向走去,都是她的人生。

結婚不能解決伴侶關係中擱置已久的問題與沉澱成本,就像結婚不能保證愛、保證快樂,也不能保證任何事情不變。婚姻在星盤上看來,其實是更加現實的責任承擔、人生考驗與權衡,同時牽動拉扯你的原生家庭、事業/志業與自己。

星盤的一宮跟七宮也是對宮,白話來說,伴侶/配偶就像一面鏡子,映出的是你自己的投射與缺乏。如果帶著錯誤的期待進入婚姻,最終要面對的,還是自己的心魔。

後來,她在三推盤月金四分時跟他分開了。沒有隔太久,她在三推盤月亮合北交點時遇到了現在的老公─一個跟她三觀相合、出生背景教育程度相近、常常有著心電感應般默契的人─並且在三推盤上升點移入射手座後許下終生。

她跟我分享喜訊時,我請她回想一下當時的怨恨與創傷,現在的感覺是什麼?

「感謝他的不娶之恩。如果他最後沒有那樣殘忍,我也不會離開,不會遇見現在讓我舒適心安的一切。」她笑了笑。

回想起人生中曾經歷過的戀情,是不是也有類似的感觸?

感謝那些口口聲聲說會給你名分卻讓你空等的混帳、那些沒肩膀沒擔當卻想許你一生的渣男,也要感謝曾經愛到腦殘眼瞎鬼打牆的自己,讓你知道自己是誰、需要怎樣的伴侶、想過怎樣的人生?

感謝足量的殘忍,讓人快速清醒、走出來。(還要感謝土星跟冥王星)

一個不愛你、不適合你的人,離開你的人生,事後看來,確實是吉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: