[仙姑答客問] 可以幫孩子排星盤嗎?─親子關係的另一種面向

親子關係也是一種人際關係,任兩個人的相會,都會產生一種獨特的動能與方向,有協調的、有相悖的,能量不同,能一起前往的地方勢必不同。就像明明都是相同父母、在同個家庭長大,但我與父母的關係和兄弟姊妹跟父母的關係,常常不太一樣。

為人父母從來不是容易的事。從星座命盤來觀察,本命盤五宮的子女宮不僅代表子女的狀態,也代表戀愛、創造、娛樂、讓人愉快的事情。但回到父母的角度,我們看的是十宮,是連結個人與社會、責任的區塊,它將我們的原生家庭、自我、與伴侶關係中的細小環節都綁在了一塊。舉例來說,幼年時期與照顧者建立依附不順利的人,安全感的建立也比較困難,並且也比較容易長成缺乏安全感的大人,成為不知道如何照顧別人的人、不知道如何給予孩子安全感的照顧者。

不管動機是什麼,成為父母後,很多人都竭盡心力希望能為孩子在各方面都提供「最好的」,但是「最好的」是什麼呢?

「我是為你好」回想自己成長的過程,是否也曾在衝突場景中聽父母說過這句話,是否也曾有很多在與父母互動中累積起來的挫折感呢?雖然都是因為愛,但我們也知道,愛會傷人。怎麼在親子關係中認識彼此的需求與界線,又要怎麼選擇適合的溝通方式?每一件事情,都不容易。

「我可以透過星盤知道孩子在想什麼嗎?」很多爸媽都想知道,尤其是家有少年少女的那種。

幫孩子排星盤,我認為是親子關係中,一份雙向的禮物。

他不僅是給孩子一份「自己的潛能地圖/尋寶圖」,讓他去認識、去開發自己的可能性,幫助孩子建立自信心和安全感,也奠定未來生活幸福感和成就感。

另一方面,這也是一份給父母/主要照顧者的建議指南─星盤為我們帶來另一個認識孩子的視角,像我們認識生活中因緣際會遇到的任何一個獨立個體那樣,認識他的行為模式、生活態度、溝通方式、興趣喜好與情緒罩門。

利用星盤認識孩子的各項組成後,選擇使用孩子可以順利接收訊息的方式與節奏進行溝通,用有效、有趣的方式引導孩子的學習動機,減少不順利的互動經驗,親子關係的衝突與失落感也能相對地降低。學齡前(6歲前)、少年、青年階段的星盤,會有不同的觀察重點。(如果已經建立了不佳的互動模式,也可以加上親子組合盤進一步分析親子雙方的動能與和解方案,也就是把父母的本命盤加入比對,瞭解彼此的問題癥結點,尋找紓解方法。)

「雖是我生,但非我。」星盤上的子女宮,簡單來說,便是如此。

#你的孩子不是你的孩子 #青少年星盤 #幼兒星盤 #組合盤 #五宮 #子女宮 #親子關係

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: