[仙姑閒聊] 企業最愛用的星座竟然差這麼多?(下)

TYPE1~3回顧:企業最愛用的星座竟然差這麼多?(上)
 【TYPE1】叛逆背骨脫韁野馬型:射手、水瓶
 【TYPE2】可以調教型:牡羊、雙子
 【TYPE3】老闆你自己一定要很強型:獅子

上篇看完了前三種類型,接著來到了比較難搞(X)的類型。

【TYPE4】完美主義型:處女、天秤

處女跟天秤的工作能力都很強,都擅長危機處理,也都有一些放不下的偶包(笑)。

處女座─適合輔佐、幕僚、精算與分析類的管理工作
受水星守護的處女是頂尖工具人,非常organized,有精準的邏輯系統與分析能力,組織能力強,擅長快節奏工作模式,可以在一片混亂的狀態中找到秩序、「修好」壞掉的狀況,建立SOP、流程控管。真的要說缺點的話,就是「對笨蛋沒有同理心」,一件事情如果需要讓他反覆重複說明,他就會受不了,忍不住把事情扛起來自己解決,同仁、下屬、合作窗口的事情全部都包起來做!因為他覺得與其等你沒效率的做,做到開天窗再拖累我讓我花雙倍力氣收拾,不如我現在就自己做風險還比較低!所以有時候會給人囉嗦、難溝通、雞蛋裡挑骨頭的負面印象。但這麼愛自己撈事情來做的員工,我覺得CP值真的超高啊!好處女,不用嗎?

天秤座─適合公關、法律,演藝、美與時尚相關的行業
天秤原本就是正義女神手上的秤,掌管七宮事務,講求一種相對、衡平的狀態,司法人員、律師業中都常見天秤出沒。天秤同時也是受到金星守護的風象星座,擅長經營外在形象,人人好、四兩撥千金的話術也是信手拈來,公共關係、發言人等職務也是天秤座的好出路。此外,也跟「外在形象」有關,天秤對「美」的掌握也很有態度,時裝設計師、彩妝師、髮型師等,透過「概念」打造美的形象,也是天秤的守備範圍。
至於天秤的致命弱點選擇困難症,在職場中常會演變成一種難以拒絕別人的病,為了不得罪任何人最後往往會接下超過負荷的工作量。正確使用天秤座員工,就是適時幫他拒絕、擋下一些難搞的事情,他會非常崇拜你。

【TYPE5】有錢好辦事型:金牛、魔羯

金牛跟摩羯都是石頭,一個是河床沉積岩、一個是高山巨石,兩個星座的職場表現很相似,強烈的土特質帶來責任感,給人可靠的感覺。但同時也比較被動,較難從無到有的創造,情緒比較壓抑、遇到工作瓶頸時較容易卡住,在危機應變力、團隊協調力上的彈性較小。

但要驅動他們突破也不難:給他錢/位置
金牛並不會為五斗米折腰,但你如果給他五十斗,他會考慮,給他五百斗,你有機會看到牛跪下來叫爸爸,為了實質的進帳,金牛是願意接受變動挑戰、承擔更大的責任、不眠不休使命必達的,受到金星守護,金牛對「價值」也很有天分,因此也常見於金融、奢侈品/精品業中。魔羯則是需要一個位置(權力),他不會急著要錢,因為他知道人一但有了權力,錢會自動找上門來!魔羯對那個「屬於他的位置」的渴望強烈,耐得住寂寞、可以長期經營布局,蹲點實力絕對是12星座的第一名,因此,魔羯也常見於有階級可爬升的大型企業、政治圈中。

【TYPE6】帶人要帶心型:巨蟹、天蠍、雙魚

水象星座榮登2017年最難用星座前三名,我想主要是因為對水象星座來說「安全感」很重要,很看心情做事,但職場中的每一個細小環節都會影響心情,主管懂不懂他、同事間的氛圍、辦公環境的氣場、工作內容帶給他的感受…等等,全部都至!關!重!要!

要正確使用水象星座員工,就請重視他們的「感受」,讓這群碎念系員工盡情抱怨,氣發得出來,工作才做得下去,反正他們的情緒百轉千迴,前一秒還在大罵對接窗口是個瘋子,下一秒接起對方打來的電話還是可以瞬間變身成輕聲細語、溫柔又有同理心的小甜心。

不過,如果你的辦公室裡同時有這三種員工,也不見得「氣氛」就能維持得好。你也可以觀察一下他們之間的情感糾葛,通常是巨蟹雙魚一見如故,覺得有好多感受、好多話想跟彼此說,非常懂對方,但一言不合就開始發動情緒勒索攻擊,只有天蠍閃得最遠,他就靜靜地在一旁看著這群海鮮互相傷害。

好,12星座員工都分享完了,剛好也到年底要領年終、跳槽轉職的時候了,下次我們就來分享「12星座老闆要被開除了嗎」吧!www
如果有其他想知道、想討論的題目,也歡迎留言給狐狸喔~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: