[仙姑閒聊] 企業最愛用的星座竟然差這麼多?(上)

最近有朋友傳來兩篇文章,都跟「什麼星座在職場好棒棒」有關,但是兩篇內容差有夠多!ಠ_ಠ 剛好前陣子有三個老闆找我諮詢,想知道有意聘用的員工跟自己合不合、性格跟職務內容期待合不合、跟事業目標合不合?於是決定來聊一下星座職場之我的觀察。

兩篇文章分別是2017年的「人資主管不告訴你的秘密:你面試默默被刷掉的原因可能是「星座」」跟2021年的文章「企業最愛用12星座排行榜 最後一名強勢到老闆皮皮剉」,兩篇的排名是這樣的:

排名2021年2017年
(只有前3名跟末3名)
第一名水瓶牡羊
第二名魔羯天秤
第三名天蠍獅子
第四名雙子
第五名巨蟹
第六名天秤
第七名牡羊
第八名金牛
第九名雙魚
第十名射手巨蟹
第十一名處女天蠍
第十二名獅子雙魚

第一眼就可以發現有趣的地方,2017年第三名的獅子到2021年墊底,而且還被下了一個「強勢到老闆皮皮剉」的標題(獅子還好吧,冥王合天頂的人老闆才要剉吧);2017年倒數第二名的天蠍,2021年卻擠進前三(幫水象星座哭一波)。

2017到2021之間的轉變大致上可以理解,一是企業型態、薪資行情、市場職缺變遷,就業需求也會跟著有變動,再來是2017年的文章來源是人力銀行調查的,但調查的母體不明(企業類型、企業規模等等),2021年的文章則是星座老師的分析,不是調查,兩者真的要直接相比,其實也滿奇怪的,畢竟立基點不同,老師的觀點沒有對錯,但會有主觀的認知在裡面,就像現在我要寫的文章,也絕對有我個人經歷導致的視野限制。

但我覺得,關於星座在職場上「好不好用」,還是要看企業的屬性跟職務的內容而定。像是業務類的工作,就需要火特質比較強的人;公關、新聞、輿情勘測類的工作,風特質就很重要,天秤絕對是PR人才首選;而後勤、秘書、會計類的工作,土特質強,一定可以把事情處理得很妥當,其中又首推處女座;而需要使用情緒產能、故事行銷的工作,水特質強,直接開外掛。

除非是找綜合通才型的人力,否則我們通常不會期待一個人要完成多種工作,像是業務力很強的人,我們可能不會期待他可以坐在辦公桌前蓋印章開發票。

那在我的觀察中,星座員工可以分成幾個類型:

【TYPE1】叛逆背骨脫韁野馬型:射手、水瓶

射手座─適合顧問類,領航、開發型工作
對射手來說,工作是實現自我的手段之一。錢不是第一要素,工作需要有一定程度的理想性跟未來感、要有遠見、要能走得久,並且能夠帶給他成長。如果一個工作目標、職場氛圍跟他個人的理念相違,只剩下薪水還不錯,射手也會如實的用他的工作表現回應你:人在心不在。
要讓射手好好發揮他的潛能,就得放他飛,給他機會提出各種大刀闊斧、突破規則、說走就走的想法,他會為老闆帶來一片新藍海。

但射手座有個致命缺點,他看得到大方向,卻管不了小細節,在執行上會讓人感覺粗心大意、心不在焉,正確使用射手座,就是盡量不要讓他做細節性的管理,安排有執行力的後勤給他,協助他把這些他想做的成千上萬的待辦事項on上行程,不要互相衝突消耗,他就可以創造出最大產能了。

水瓶座─適合自由工作,創意、創作型工作
跟射手有點像,工作對水瓶座來說不可以只是五斗米,而要讓他能夠發揮自己的獨特(或者是能夠容忍他的獨特),例如讓他可以決定自己何時工作(以及何時不工作)、在何地工作。
加上要水瓶座說謊實在太痛苦了,他們很忠於自己在工作上的感受與見解,所以職場環境若是需要讀空氣、看臉色的,水瓶可是不會買單的,在老闆面前直接翻白眼,或者說出把老闆氣死、同事嚇爆的話都是常有。

餓了就吃、累了就睡、有靈感時就工作、沒靈感時就關機,是水瓶座發揮最好的狀態,要讓他固定時間打卡上下班、關在一個小隔間裡工作,他的產能會明顯降低,所以我們也常常會在freelancer、SOHO中發現水瓶座的身影。

【TYPE2】可以調教型:牡羊、雙子

牡羊座─適合業務類外勤工作,軍警、運動員
牡羊性格特徵明確,熱情外顯、能量滿滿、積極且有效率,像短跑選手,給他明確的「戰場」,畫一些可以循序漸進的「標靶」給他射擊,像是短期營運方向、績效與目標,並且在達成時積極給予獎勵,他就會一關接一關的打下去。

牡羊最大的問題就是續航力不足(三分鐘熱度、沒耐性、坐不住)、比較沒辦法從錯誤中學習記取教訓。正確使用牡羊座員工,就是不要給他需要等待的工作、或者需要花很多時間重複修正才能完成的事情;試著把一個工作切分成多個小的任務,一個做完就給下一個,不要一次全部丟出去給他,你會發現牡羊真的很棒。當牡羊動力不足時,適時對他說出「你很棒」,就可以讓他再衝一波。千萬不要等他已經完全熄火才做這件事,那就沒用了。

雙子座─適合新聞、資訊傳播業,直接面對客人的服務業
雙子座在的辦公室永遠都有新鮮事,如果沒有,他就會幫你搞出新的事來。雙子座靈活又聰明,學東西很快、通常溝通或書寫能力也不錯,但,雙子跟牡羊也有類似的狀況:定性不夠,他的問題甚至比牡羊還更嚴重一點,牡羊是試一兩次不成功就直接放棄,雙子則是太容易分心了,哪裡有趣哪裡去,同事的八卦比較有趣、社群上的動態比較有趣、D card上的千樓文比較有趣,他就在那邊追風向不知不覺追了一整天,工作產出0。

正確使用雙子座,就是讓他把閒聊當工作。利用他對風向的敏感度,讓他成為資訊中心轉運站,讓他去打聽、蒐集情報,整理後彙整、分享給同仁,可以幫大家省掉很多時間。在需要直接應對客人的服務業中,雙子也很吃香,三兩下就能用老幼無傷的閒聊術,蒐集到客人的關鍵情報與喜好。

【TYPE3】老闆你自己一定要很強型:獅子

獅子座穩定、謹慎,就算內心超焦慮也不會表現在臉上,看起來總是從容不迫,並且絕不做自己沒把握的事情,因此通常專業能力也很強,交給他的任務絕對是使命必達,完成度都不錯(這樣才對得起自己的面子)。
缺點便是需要舞台表現、需要被注視,需要比較浮誇、公開的獎勵與認同,傲氣確實也比較重,要他高才低就,或者讓他做職稱、薪資與他的專業、學經歷不相符的事情,是不太可能的,老闆或上司的工作能力表現如果不如他、不夠強,對他來說,老闆或上司就=是個白癡,他便會去挑戰、不服從,想要自己去領導,如果你想逼一個獅子自願離職,就是給他一個很浮誇的職稱抬頭,但權力全部拔除,把他提出的建言都否定,他很快就會崩潰了。

篇幅太長啦!TYPE4、5、6下集待續~
 【TYPE4】完美主義型:處女、天秤
 【TYPE5】有錢好辦事型:金牛、魔羯
 【TYPE6】帶人要帶心型:巨蟹、天蠍、雙魚

→下集在這邊:企業最愛用的星座竟然差這麼多?(下)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: