[仙姑閒聊] 我們能復合嗎?

攝影師:RODNAE Productions,連結:Pexels

這陣子詢問度第一名的問題大概就是「能不能復合?」、「還要不要再試著挽回?」,而且很多人是結束了一段很長的關係。從大家遇到的狀況,我也得到了一些體悟:人在什麼狀態下,就會遇到怎樣的他人/對手/伴侶。

乍看是第七宮(伴侶)的議題,但事實上,工作狀態(六宮,十宮)會影響感情,經濟條件(二宮),也會影響你能接觸到的生活圈,而你身處的社群、外緣(十一宮),也會影響你的擇偶期待。

沒有到什麼花若盛開蝴蝶自來的程度啦,但如果你的心還在漂盪流浪,你遇見的人大半只能成為浮木,載你一程;但如果你已穩固落地,自然會與能和你生根的人相逢。

離開校園不久,還沒從工作上找到成就感、生活不穩定、沒什麼存款、又遇上疫情,還沒適應轉換臉色討好上司、開發客戶,還沒找到自己真正想做的事情,也不敢輕易設下界線拒絕別人,那時候遇到的人,確實是會相應於那個狀態的─他可能也不太確定自己想做、能做什麼,總覺得自己值得更好的,但關於計畫明年此時的自己會在做什麼,也沒有把握。

土星平均3年移動一個星座、天王星7年,不同的時間點上,我們會遇到不同的困難與限制,也會迎來不同的生活震盪與變動,隨著時間過去,外境改變,我們總以為人也會隨著改變,什麼年紀做什麼樣的事情等等,只是有些人節奏快有些人慢。但其實不是這樣。

天王星帶來的變動像衝浪,明明一群人當時都等在同個地方,但後來,追到浪的人,站在浪頭上前進,沒追到的、沒及時站起身的,浸在海水裡捲動,翻滾完了還能不能回到當時等待的出發點,都不一定。

我有一個朋友對這件事提出過一個類似於「門當戶對」的理論,她說:「當一個女生學歷高、聰明、外表不差、得長輩緣、工作順遂,收入又比她的伴侶高,她的伴侶要不感到自卑,是很困難的。這時候,去找一個境況慘得像漩渦的人,讓他能夠一起陷下去,去扮演那個拯救者的角色,讓自己感覺自己是被需要、有價值的,其實很容易理解。」

先不管這個說法裡面有沒有性別歧視、刻板印象以及政治正不正確,她確實提到了,平靜舒適、無須時時恐懼變異分離的生活,並不是每個人都嚮往的。有些人,就是不想。

從占星的視角來看,「過去的人」,在星盤上看起來,常常真的就是「過去了」,儘管過去曾經一起經歷風雨動盪,有很多共同的累積、牽掛跟不捨,但很久之前某個分歧點開始,彼此就已走上岔路。進入了不同人生狀態的人,要怎麼繼續在一起呢?

★推薦你讀:星盤看得出生離死別嗎?

不是人不好,也不是要把「錯」推給誰,就是頻率不再適合彼此了。寒流來時給你安慰的羽絨衣,除非你能一直待在冬天裡,不然,你應該不會想在體感溫40度的夏天繼續抱著他吧。凡還有期待的,都是執著,鬆開一段執著,捆包裡的果業無論好壞,也會一起被鬆開轉動,下一段就會過來;而那時候的「你的狀態」,就會決定了即將過來的人是「什麼狀態」。眾生畏果,菩薩畏因。

仙姑不會說感情問題一律建議分手,也沒有說絕對不可以復合,但如果在諮詢時有告訴你接下來某個時間點感情運會好,從來就不是為了安慰你。而是提醒你,好運已經買好車票要出發了,甚至他就已經上車在路上了,你再不收拾好自己的狀態出去接,等著等著,好姻緣等沒人他就會走了好嗎!

至於感情運好,有可能是跟舊的人「變好」嗎?如果從雙方的流年盤看起來,都變好的跡象,並且時間點一致,確實是有可能喔!不過,「變好」這件事很微妙,相處了一段時間的伴侶之間,「能解決的問題」大半都已經磨合、退讓或放棄結案,「不能解決的問題」真的可以靠時間就自己突然變好嗎?

天時地利人和,還是人和最重要,天時地利再好,如果人已經感覺不對了,表示人不對啊!對的人還在別的車站等你呀!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: