十二星座的神話故事

每個星座都有自己的代表符號,認識符號是學習星盤判讀的第一步。星座符號跟星座的「起源故事」有關,了解故事,很大程度能幫助符號的記憶。
(雖然故事大部分都淫亂荒謬邏輯互斥)

故事流傳的版本眾多,這篇文章將會快速、簡白的將十二星座的符號與神話故事介紹一遍。

牡羊 ♈ 符號:羊角 #宙斯難得對人類有點貢獻

希臘國王Athamas要娶底比斯的公主Ino,Ino想把國王前妻生的兩個小孩幹掉,就派人去弄了假神諭來,說將小公主及小王子拿去獻祭就可以解決飢荒問題,國王還真的把他們送上祭壇。宙斯派來一頭金羊,把兩隻小孩從祭壇前載走飛天逃跑,途中小公主摔到海裡直接GG,小王子沒事,平安落地、投靠隔壁國國王。但金羊就很衰,落地後被小王子殺了獻給他投靠的國王。然後小羊就被宙斯放到天上當星星了。

金牛 ♉ 符號:牛頭 #宙斯的風流事 #強虜系列

水瓶 ♒ 符號:平行的水波 、電波  #宙斯的風流事 #強虜系列

金牛跟水瓶座的神話都跟宙斯強搶少女少男有關。

宙斯某天巡田水時看到美麗的腓尼基少女歐羅巴Europa,為了接近她就把自己變成一隻可愛的小金牛,成功誘拐歐羅巴,並且生下三個孩子。金牛立大功,被宙斯送去當金牛座。

宙斯看上特洛伊王子Ganymede,變成老鷹把正在山里牧羊的他給叼走,並賜給他永恆的生命,要他負責在宴會上倒酒。老鷹後來變天鷹座,他就跟酒瓶一起變成水瓶座。

雙子♊  符號: 兩個搭肩的男孩 #宙斯的風流事 #超會生

雙子座的神話也是宙斯的風流事之一。宙斯看上斯巴達王妃Leda,把自己變成一隻白天鵝來把妹。王妃之後生了兩顆蛋(?),一顆打開是國王的種一男Castor一女Clytemnestra,另一顆是宙斯的種,也是一男Pollux一女Hellen。這兩個兒子感情超好,一起玩一起長大一起打仗一起把妹,但是 Castor 是人,會死, Pollux 是半人半神,不會死, Pollux 在 Castor 要死的時候不想跟他分開,就拜託宙斯爸爸把他們一起放到天上當星星永遠不要分開。宙斯:「As your wish.」

巨蟹♋   符號: 螃蟹的一對螯 #希拉 #海格力士 #尤里修斯的十二關卡

獅子 ♌ 符號:貓科弓背的坐姿  #希拉 #海格力士 #尤里修斯的十二關卡

巨蟹、獅子座的神話都跟海格力士Hercules挑戰尤里修斯Eurystheus 的十二關卡有關。
海格力士是宙斯跟邁錫尼公主Alcmene生的兒子,天后希拉Hera很忌妒宙斯跟情婦們的戀情,一直想殺掉海格力士。

海格力士曾率領底比斯人反抗統治他們的Orchomenus,底比斯為表感謝,把Megara許給海格力士。希拉當然也沒放過海格力士的妻小,施術把海格力士搞瘋,讓他殺了自己的老婆小孩。回復神志的海格力士想救回妻小,跑去跟阿波羅請神諭,就被指示要去挑戰尤里修斯的十二關卡。

其中一關是尼米安的獅子,獅子被除掉後就變星星了。海格力士打到九頭蛇Hydra的時候,希拉趁亂派出一隻大螃蟹想干擾海格力士,沒想到螃蟹一出場就直接被海格力士不小心踩爆直接領便當。然後牠就被希拉放到天上當星星了。

射手♐  符號:弓箭  #海格力士 #凱龍

射手跟希拉、海格力士也有點關係。Ixion王覬覦宙斯的老婆希拉很久了,宙斯就用雲做一朵希拉給他(我覺得有點浪漫?),然後Ixion王就跟雲生下了一群半人半馬的後代,凱龍Chiron就是其中之一。

某天喝茫的海格力士帶著毒箭到處跑,陰錯陽差之下,凱龍就被毒箭弄到了。凱龍有神性死不了,但毒箭的毒還是會痛。最後他代替受處罰中的普羅米修斯受罰,最後終於死成了,宙斯就讓他去當射手座。

處女♍  符號:辮子少女 #宙斯的風流事 #黑蒂斯

天秤♎   符號:一座對稱的秤 #正義女神

處女、天秤跟宙斯家的亂倫系列有關。宙斯的姊姊aka農業女神狄密特,跟宙斯生了一個女兒波賽鳳Persephone。辮子少女小波被冥王黑蒂斯Hades看上後直接擄走,她媽狄密特悲慟不已大地枯光、大饑荒降臨人間,宙斯下令讓黑蒂斯把小波還回來,免得人類因為飢荒死光。

黑蒂斯在送回波賽鳳之前不死心給她一盆石榴吃,小波因為吃了冥間的食物直接中計,每年都要回冥府一段時間不然會死(明明之前在雙子座的故事裡是說人跟神生的小孩都永生不死了,這位爸媽都是神,怎麼會死?但,對,故事就是這樣紀載的),所以每年小波都要挑幾個月的時間回地府,他回地府的時間農業女神哭哭,百草不生,就變成了人間的冬天。嗯,然後小波就變成星星了。(對,都已經定期回地府我也不知道為什麼還要變星星。)

黑蒂斯把人還回來之前,人間進入大恐慌,於是很多神都逃回山上躲起來,但還是有一些神留在人間,正義女神阿斯特里亞就是其中之一。正義女神手持天秤斷人間是非善惡、為人的糾紛仲裁。但人界的問題沒因此解決,反而進入大戰爭時代。女神最後也受不了人類的愚痴,回去天界,手上的天秤就被留在天上當星星了。

天蠍♏ 符號:蠍子舉起尾刺 #蓋亞 # 啤酒是Orion洋蔥是Onion意見是Opinion其里歐島國王是Oinopion #跟巨蟹座一樣有殼一樣派出去打架但結局好不一樣

海神的兒子Orion 人帥真好又十項全能,但因為傲慢得罪了其里歐島國王Oinopion ,國王設局灌醉他後把他弄瞎再丟掉。但因為人帥真好,神跟人都幫忙他找回眼睛。視力回復後的Orion當然是報仇先,途中還遇到月神Artemis一起打獵。

為了把月神, Orion 誇口說自己是難波萬的獵人,大地上的生物都沒在怕的,大地之母蓋亞Gaia就被激怒(Orion到底有奪容易得罪人?),派了大蠍蠍來追殺他,然後他就死掉了。 蓋亞的蠍蠍立大功,放到天上當星星。

魔羯♑  符號:羊角+魚尾  #諸神的宴會

雙魚♓  符號: 兩條魚、尾巴被繩子綁在一起 #諸神的宴會

魔羯、雙魚跟「諸神的宴會」有關。神們在山上開心的吃吃喝喝時,突然出現了獨眼巨人Typhon,把大家嚇爛。水星的兒子aka牧神潘恩想走水路逃跑但想起自己不會游泳,剛好看到隔壁太太愛神Aphrodite把她自己跟他兒子Eros變成兩條魚,跳水前還不忘綁條繩子當防止兒童走失安全帶,太有創意,就變成最後一個星座。潘恩跟著靈機一動也想變成魚,但沒變好,就變成了羊頭魚尾,還是不會游泳,然後就被溺死了,宙斯再把牠挪去天上當星星,就變成摩羯座。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: