[仙姑閒聊] 你看起來不像

你覺得「占星師」應該要長怎樣呢?是不是應該要穿個很有仙氣的衣服?桌上有個水晶球或魔法陣?好吧,有點難想像,那換個問題,你覺得「法律人」 應該要長怎樣呢?

好幾年前,我在某個公家單位的智庫工作,那時候有個主管對我們的「衣著」很有意見。她常說:「男生要穿西裝打領帶,女生要套裝、絲襪、跟鞋。要穿正式一點,別人才知道你們的專業!」

公司對服裝其實是沒有要求的。我常在心裡OS:「我是法律專業,又不是手工訂製西服專業!」,但職場權力關係懸殊,學長也交代,我們社畜不用爭,放一套正式的西裝跟鞋子在辦公室,應付突發的記者會、臨時的客戶拜訪就好。

這樣滑稽陪笑的日子確實得過且過,直到某天我穿了漂亮的涼鞋進辦公室,主管又當著所有同事的面,發動碎念攻擊:「你穿這樣一點都不像讀法律的!你們要學著用衣裝把法律人的專業形象撐起來…」

不過這次,她還沒說完,我理智線先斷了。我說:「法律人的專業在腦子裡不在鞋子裡。」她愣了幾秒,嘴裡碎念著別的事情離開現場。嘴砲一時爽,全家火葬場。想當然,之後我沒一天好日子過,只好覆蓋一張自請離職卡,結束這荒謬的回合。

故事回到最近。滿多客人也會跟我說「你看起來不像占星師」,我總覺得有趣,我的口語表達、文字風格或許跟大家遇過的命理老師不太一樣,但到底「看起來像」是怎麼一回事呢?

「那你覺得占星師該長怎樣呢?」我問。
「我也不知道耶,但就覺得…不太像。」客人說。
「其實我是法律背景的,所以可能感覺比較像律師喔?」我說。
「對耶,有一點。等等,為什麼你這麼跳啊?
 會從那邊(法律)跳到這邊(占星)?」客人問。
「因為我發現當法師比當律師賺錢啊!XD」我答。

↑ 冬天是滑雪教練的占星師

那當然是開玩笑的。不過法律跟占星在原理上倒是有點不謀而合,同樣是一整個系統的龐大知識體,同樣是全部用中文寫但你不一定看得懂,同樣是你學懂了但你不一定可以用白話文解釋生活上的實例。

其實星盤裡對分相比較多的人,本來就滿可能在不同時期展現出截然不同的面貌,在人生的實踐上,雖然自己扯自己後腿的機會很高,但在體會他人的困境時,倒是因為比較容易換位思考,進而可以協助別人快速地找到方向。

我年紀比較小時,做過很多事情,待過很多團體,也遇過很多荒謬的人(下次再來分享「吾少也賤,所以可以成為會說人話的占星師」的故事XD),大家在挑選適合自己的命理師時,確實也可以從他平時的發文,去觀察他腦裡的東西跟說出來的話,自己是不是可以理解、接受?甚至有點喜歡的那種。畢竟問了一堆問題,要是命理師的回答你聽不懂或聽不進去,那真的是白問了啊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: