[仙姑閒聊] 我的星盤業障重

Karma

聽了韓良露占星學院的podcast,節目中閒聊到「最難的宮位」,剛好這陣子看了幾張「當事人好苦」的星盤,覺得心有戚戚焉。隨便抓一個看得懂星盤的人,問他「星盤上最難的功課」在什麼宮?答案應該不是八宮,就是十二宮。

兩個我都同意。我覺得十二宮是在學習占星時最難的宮,而八宮是實際遇到時,最難的宮。

十二宮又稱玄密宮,很像投胎時的履歷,保存了你靈性的業力、前世紀錄,也管轄你的秘密、隱沒黑暗處與看不見的地方、檯面下的敵人等等。我常比喻十二宮是「家裡很少有人去的地下室/閣樓儲物間」,你知道有那個地方存在,但裡面到底有什麼,你平常看不到也感覺不到,需要一些指引與幫助才能順利去到那裡。八宮疾厄宮,管轄的是他人的財產與資源,共有財產、遺產、融資,疾厄、死亡、意外,還有性與禁忌。

從靈魂占星的觀點來看,十二宮行星多的人,靈魂已來過人間多次,是老靈魂了,當然有過去生世代帶來的業力果報,果報本無好壞,只是因果法則。(但十二宮空宮的人不見得沒帶業力過來,南北交、福點、日月食、逆行也都是業力占星的觀察重點)

十二宮行星多的人,不管是吉星凶星,都建議修行,修行才能與十二宮的能量產生連結,推進靈魂選擇的功課。不修,人確實也不會怎麼樣,靈性苦而已,靈性苦,人雖然感覺得到苦,但找不到苦的源頭(畢竟是藏在十二宮,是你看不到的地方),便容易慌亂、迷惘、覺得更苦。這種苦,不是入世的苦,是虛無的苦。很難理解嗎?我也覺得。所以十二宮的課題,只要你想學,當然難,但如果你不想學,他也就是被藏著,流年沒過運,也不會突然引爆。

但八宮就不一樣了,八宮就是很入世的、與「他人」緊密相關的地方。八宮有星的人,很關注他人的資源與財富,資源不限於金錢,也包含身分地位與權勢,而所有可以交換這些東西的,都可以當作籌碼─青春、身體、家世、情感─都是,在意的事情包山包海,煩惱自然也多。因此,進入八宮行星的吉凶,顯化出來的狀態就跟十二宮很不同。一般來說,日金木論吉,月水天中性但主變動,火土海論凶,冥王吉凶參半,很看各人選擇。

因為很關注別人,群星入八宮的人最常出現的難題,就是太在意別人擁有的,而看不見自己擁有的,容易陷入花花世界眼耳口鼻的色相,較難看清自己以及自己真正的需要。得不到的不願放手,對「需要」與「想要」較難釐清割捨,進而對他人充滿怨懟。所以八宮星多的人也很常有這種反應:「否認」。覺得別人不理解你、誤解你,於是常將「我才不是這樣」、「我懶得解釋」擺在嘴邊,把自己藏起來,以掩蓋自己也並不確定自己要什麼的困難。

這種苦,就是看著別人苦,越看別人你越苦。這就是八宮的難題,因為很在意人而無法脫離人生活,同時又因為在意人而無法為自己而活。

其實八宮的難題有解,只是要練習多回頭看自己、接納自己,將自己已經獲得的資源整合、善加利用,往九宮發展自己的理念、建立自己的人生哲學與核心價值、讓自己成長。

說實話,真的是都不容易。雖然給了命盤主們一些放過自己的建議,但離開時,她們感覺還是很愁苦。
不知道看得懂自己星盤,八宮、十二宮有星的人,對自己的星盤設定有沒有什麼心得、經驗或體悟呢?歡迎留言跟我分享喔。

有一則關於 [仙姑閒聊] 我的星盤業障重 的留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: