[仙姑閒聊] 完美媽媽

攝影師:Andrea Piacquadio

農曆年節前總是離婚與繼承案件諮詢的「旺季」,為了家務、小孩、錢、體諒與尊重,為了一線之隔的控制與關心,衝突總是一觸即發。
以前在法律業時這麼覺得,現在,還是這麼覺得。


最近接觸的一些個案,身處在人生不同階段,但面對的課題卻有一個共同點:媽媽。
有人覺得媽媽一直以來對待手足不公平,在伴侶關係中也感到患得患失;有人覺得自己沒辦法成為一個好媽媽,害怕將童年不好的事情複製到自己的孩子身上。

我常說伴侶關係像鏡子,照出自己的優、缺點,也照出自己的原型和缺乏。而親子關係像時光機,帶你回溯自己的童年跟原生家庭。
我們在原生家庭中與照顧者、手足結下的結,也時常反映在自己教養孩子的歷程中。


每個人在出生前,靈魂都已經選好了要修什麼功課。
不只伴侶關係是一種相互選擇而來的修練(靈魂伴侶、冤親債主都是),家人更是非常深的緣分,很不好學的功課。
常會在看到年輕媽媽們在SNS上寫著「每次想到孩子像誰?(像我)我就生不了氣了」、「生這個孩子就是來修練我的」,我覺得是貼切極了。(笑)


再完美的媽媽,子女也會有不滿意的時候。
再豁達開朗的媽媽,也會有擔憂著自己沒做好、會不會對孩子產生一生的影響的時候。
媽媽也就是一個擁有肉身的凡人,也是來到這世上學習、修練自己的功課的。

有時候,要我們原諒自己比原諒別人還要困難。
透過星盤了解自己,了解自己的子女、媽媽,從理解到體諒,
釋懷、放下、原諒,進一步修復關係、達成和解,我也是近幾年才慢慢開始能體會。


雖然我不喜歡年初二才能回娘家的這種習慣,但,畢竟還是很多人這麼做,
所以,趁著今天,好好抱一抱媽媽吧。


#狐狸小姐看星星 #親子合盤 #幼兒星盤 #流年運勢

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: