[仙姑閒聊] 執迷

人在迷惘、困惑的時候,難免會希望能從別人那裡聽到與自己跟未來有關的消息,尤其是好消息。你想問的問題,星盤上什麼線索都有,但當然不可能只有好事。

我常說流年諮商像「作弊」,讓你先偷看即將到來的考試出了哪些題目。如果是你會寫的,就請你帶著善念放心前行;如果是不會寫的,也請你趕快補強不足的地方。但總是會有人問「為什麼都考我不會的?」、「考題我看完了,仙姑你可以告訴我,我要讀什麼書嗎?」、「仙姑你可以告訴我,我什麼時候才會考好嗎?」。

孩子,已經讓你作弊了,你還想不勞而獲嗎?

那是你選擇的人生,(對,你也可能覺得那不是你有意識的選擇而來,但你所做、說、想的一切,都是你的選擇)你不為自己努力,沒有人幫得了你。你問我什麼時候可以考到公職?我告訴你這個冬天考運很好。你就把書放一邊每天打GAME耍廢。你問我什麼時候才能終結遠距離戀愛?我告訴你明年年初適合修成正果。你就開心地躺在家裡,沒有為轉職、搬家做任何的準備。你問我好桃花何時會來?我告訴你秋天前會遇到不錯的人。然後你整個夏天宅在家裡不肯出去認識人。你問我現在的男朋友是不是對的人?我告訴你對的人不會讓你感覺委曲。然後接下來你每天都在同一個人面前說服自己「我很好,我不委屈」。

「覺知」是重要的,什麼人一輩子沒做過會後悔的、錯誤的、傷害了別人的決定呢?重點是你承認、接納了過去自己的種種不完美,進一步認清自己的極限,為當下以及未來的自己,選擇適合的作為。

如果終結跨國戀愛、與愛人同床共枕對現在的你來說是最重要的,只要你想,趁疫情期間把財產做個清算,規劃出收支計畫,工作也可以準備收尾了。國境解封後把工作交接出去,立刻就可以飛過去,到你的愛人身邊,不就「立刻」終結了你的問題了嗎?工作可以再找,生活圈可以再建立,事情真的沒有這麼困難。

如果你不明白為什麼伴侶會有那麼多內心創傷與不安?你不清楚她為什麼會長成這樣的一個大人?那就請你親自到她的身邊,看清楚她,花時間陪伴她、理解她,嘗試錯誤並從錯誤中學習,一起面對磨合過程的難受與不堪。而不是抓著仙姑問你的伴侶究竟是一個怎樣的人?要與這個人相伴共度的人是你,不是仙姑。

你要付出,你要做出選擇。因為那是你的人生。所謂的「命運能夠改變」從來就不是因為你偷看過考卷,而是你努力過了。任何時機都是好時機,你要遇到對的人,自己要先成為對的人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: