上升星座

➤上升星座到底是什麼?跟太陽星座有什麼不同?

上升星座可以看出哪些東西?

➤三十歲之後看上升對嗎?

➤是不是沒有出生時間就不能看上升星座?

在諮詢的過程中,常常會被問到「上升星座」相關的問題,很多網站、youtube都會有星座排行榜、星座配對組合之類的東西,要你參考自己的上昇星座。但,到底什麼是上昇星座?又為什麼是上昇星座呢?關於上升星座的常見問題跟誤解,今天就來談一談。

開始說上升星座前,先解釋一下藏寶圖般的「本命盤」

「本命盤」是在你出生的那時那刻,以地球出發的視角,蒐集天上行星們的相對位置,將三度空間的所有資訊壓縮成一張平面的星盤,上面會有非常多關於你的線索,你的長相、個性、喜好、天賦、價值觀、溝通方式、原生家庭概況、健康狀態,甚至是適合的職業、藏在心裡的祕密、此生的業力課題等等,星盤上都會有所指示,有些人是明示、有些是重複的暗示。

說到這裡,很多人也會問「同年同月同日同地出生的人,難道有同樣的命嗎?」,我的回答是「一部分對」。

上升星座的角色,是一張本命盤的起始,是地平線的基準,也可以說是一個人生命的起點,執掌與「我」相關的一切事物。這時候,「出生時間」就挺重要的了,它擔負了幫藏寶圖「定位」的功能,兩張看起來完全一樣的地圖,一張標記上方是北,另一張標記了上方是南,拿著這兩張地圖開始的航程,就會是截然不同的去向了。(就算連時間都相同,還是會有微妙的區別,主要來自於心念與選擇,這個日後有機會再聊)

上升星座到底是什麼?跟太陽星座有什麼不同?

打一個比喻:上升星座像是一個人開的車,太陽星座則是坐在車裡的駕駛。車子往你的方向開過來,你第一眼就會看見車子的樣式、顏色、風格與機能屬性,駕駛雖然就坐在車上,但車子可能有貼隔熱紙,也可能車速很快,除非他願意下車或開窗讓你看見,否則你很難看見他到底是誰、是個怎樣的人?

一個人外顯的風格、他希望別人看見的樣子、社會化後的狀態,就像那台車,是第一眼就會帶來的資訊。上升獅子可能開紅色的跑車,因為他需要注視、需要舞台;上升巨蟹可能開正七人座休旅,因為他想要把自己的人全部都裝進車裡;上升水瓶的話,開的可能是太空梭吧(笑)。

當我們與一個人不太熟、相處時間比較短暫,或者是彼此之間存在一些身分地位上的社交距離的時候,我們比較容易感受到他上昇星座的特徵。而太陽的部分,就需要一段時間,等他卸下了那層外殼後,才能觀察到的比較原始的樣子。

上升星座可以看出哪些東西?

上升星座可以看出你出生時的概況,當星盤上有行星跟上升點形成相位時,甚至可以看出你的高矮胖瘦、健康狀況,你的穿衣打扮風格與喜好,你想追求、建立的外在形象、自我面具等等,都歸上升星座管。

還有一件最重要的事情,看流年運勢(像是「2020年8月十二星座月運勢」這種)時,請看上升星座看上升星座看上升星座!因為流年運勢是照目前天體中各行星的運行走位,去對照你本命盤的宮位,各個宮位皆有它代表的「業務範圍」,依照這些資訊來綜合預測各種問題的吉凶以及有哪些事情值得留意。

真的不知道自己的上升的話…也不需要到絕望,太陽星座還是可以勉強看啦,只是那個發揮的領域及效果能量,會不太一樣。這件事情,嗯,也是以後有機會再聊。

三十歲之後看上升對嗎?

這大概是江湖流傳最廣泛的一個說法了,我不會說它對,但也不會說不對。

基本上,上升星座確實就是一個「社會化後的狀態」,你在外如何打扮包裝自己、如何待人接物,都是經過人際互動累積,微調修正而來。而三十歲確實是一般人社會化的轉型巔峰期,三十歲後,可能經歷過了幾次職場轉換、談過幾段戀愛,遇過一些難解的人生磨難,甚至有了自己的婚姻與家庭,已經能夠說出自己「想要變成」怎樣的人(而不是自己是怎樣的人)、希望別人怎麼看待你這個人。三十歲後回想小時候的自己是如何應對相同的事情與問題,應該也會覺得現在的自己「判若兩人」的吧!有些人的變化是與人格相輔相成的,循序漸進,沒有太多掙扎,有些人則充滿了權衡與衝突,比較辛苦一些。(但上升與太陽同星座的人,某種程度上倒是幸運又耿直地沒有改變太多呢~)

一個很早就出社會闖蕩的人,也許二十來歲就已經很社會化、完全展現他上升星座的樣子了,相反的,一個被保護得很好、不太需要自己學習與社會相處的人,可能到了七老八十,都沒有社會化過,上升星座自然沒有可以發揮的空間。

所以,關於三十歲後看上升這件事情,我也沒辦法說它不對。但是!太陽星座還是有太陽星座所職掌的事情,並不能用上升星座去取代。

是不是沒有出生時間就不能看上升星座?

出生時間決定了你的上昇星座,24小時內上升星座會有12種可能,所以,沒有上升時間,就沒辦法畫出有四軸(上升/下降/天頂/天底)的星盤,自然也沒辦法知道上升星座的位置。

出生的時間可以試著去戶政事務所查詢,詳細辦法可以參考《占星之門-如何查詢自己的出生時間?》這篇文章的介紹。我出生的醫院因為改制合併,已經關閉了,當年那些未電子化的紙本病歷也跟著去向不明。還好戶政那邊還有完整的資料,我前幾年去查詢時,除了出生時間,還一起看到了出生時醫院給的一些紀錄,滿有趣的。查詢結果也印證了我媽媽的記憶力驚人,她記憶中我的出生時間跟醫院紀錄是一分鐘也沒差呢。

萬一,很不幸地,真的查不到出生時間,可以試試看「星盤校對」。

星盤校對,說穿了,就是依你活到目前為止所遇到的「重大事件的發生時間」來推算你上升星座可能的坐落點,像是大病、重傷、父母離異或過世、考到博士班公費留學、結婚、生子等等,有具有代表性的事件以及明確的時間才能做。像是考試考了第一名、暑假出國出去玩了一個月這種,是不行的;換句話說,年紀很輕、什麼大事都沒發生過的人,残念ですね,就不太能做準確校對了。

延伸閱讀星座運勢要看上升星座還是太陽星座?

上升星座 有 “ 4 則迴響 ”

  1. 引用通告: 占星知識

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: