個人星盤002-不需要遇見更好的自己

今天看見的這個小宇宙,是L。

L原本在國外工作,前些時間回國,打算與交往十多年的同性伴侶結婚,但在回國轉職適應期間,卻得知伴侶有了其他對象,無法繼續下去。分手了,新職涯也很徬徨。

這次的商談,他問了兩個問題:

「為什麼今年會被分手加上工作變動大以及人生計畫大亂?
這個狀態會好轉嗎?或者會持續到什麼時候?」

「今年是否會遇到真正彼此合適的對象?」

本命盤重要設定

L的本命盤上有幾個比較重要的設定:

1.情感的原型(月亮金牛合天頂)
在天頂的月亮讓L擁有非常敏感的情緒受體,可能是對他人情緒、感受十分銳利。

媽媽(或者幼年時期的女性主要照顧者)與L的情緒交流與互動方式,對她成年後的生活影響很深;諸如媽媽對她的各種表現期待、希望她成為的「樣子」(尤其是職業選擇上),以及,L挑選伴侶的條件,很多時候都是以媽媽為標準或以媽媽的標準為標準。
通常,較年長,或氣質較成熟、優雅的女性容易吸引L的目光。

2.幽微的控制議題(土金天蠍合天底)
L的金土在四宮形成合相,暗示著原生家庭的管教模式比較傳統,對話、誇獎、娛樂與情感交流較少,規矩與教條較多。這種教養模式中成長的孩子,往往在行為上會表現得稍微有些少年老成,比同儕更早熟、更早學會看人臉色行事。

L可能曾花了很多的力氣,在「獲得原生家庭的認同」這件事情上,但不管努力了多少,卻好像總是離被認可的標準差了那麼一點點。因此,在往後的伴侶關係中,容易有「我是不是還不夠好」以及「控制」的議題產生。


這裡說的控制,不見得是「我要知道、追蹤伴侶的所有行蹤與人際關係」的那種控制,
而比較像是:「我對你這麼好、為你付出了這麼多,你不也應該用同樣的方式回應我嗎?不該對我好一點嗎?為什麼不珍惜我?」。

「以愛為名的期待」這件事情,往往隱含有強烈的「控制」在其中,很幽微,但很堅固。

當在伴侶關係中感受到「自己好像不(再)那麼被愛時」,會傾向轉往「我是不是表現得還不夠好」去尋找出路。

「我是不是不夠好,所以沒有被選擇?所以才會不被愛?」的想法,促使自己為對方努力更多、付出更多,想要「變得更好」,對對方的期待也跟著升高,關係的好壞決定權就好像完全交到對方手中了,自己失去了對關係的主控權,反而讓人更加焦慮。

提問回覆

Q1:為什麼今年會被分手加上工作變動大以及人生計畫大亂?
這個狀態會好轉嗎?或者會持續到什麼時候?

從太陽回歸圖來看,L的這一年(19年生日到20年生日之間)走開創格局,但是,是有點辛苦的那種一步一腳印的開創,主力還是宜放在海外;如果無法留在海外,建議往航運、貿易、仲裁、出版、外商等發展。
不用太急,整體來說,工作雖然會有變動,並帶來為期兩到三年的不舒適磨合,但只要願意試著走出去就會有所得,不要太快否定自己的可能性。

這一年的現金流狀態,反而是比較讓人擔心的,可能會有一些非預期性的支出,尤其是在投資他人上─借錢給人、買下別人推薦的投資標的(尤其是號稱很有前瞻性的企業或產品)等等─可能導致財務透支,需要努力工作好一段時間,才能把缺口補回來。若尚未遇到這樣的狀況,記得更加謹慎,適度婉拒。

太陽回歸盤上的另一件事情,是天王星從四宮通過天底逆行回三宮;同時,金星過天頂,與天王形成對分相。過去幾年間,L獲得安全感的來源、你像家人般穩定的伴侶關係等等,像放在床底下好好收著但同時也積了很多灰塵的收納盒,被強力渦輪吸塵器吸了一遍,過程中順便發現了不得了的東西,翻天覆地天打雷劈。

流年土星也暗示著一樣的主題,如果之前沒有處理完,今年五到七月間大魔王一樣會把你打趴在地上逼著你面對感情上的問題。

Q2:今年是否會遇到真正彼此合適的對象?
從行星過運來看,想要遇上比較好相處的對象,今年十一月底、明年二月中、四月底、六月底這幾個時機可以把握。(其中最好的是今年底)可能年紀會比你小一些,而且你不用找,只要照顧好你自己,她(們)會自己來找你。

是不是很勵志?但,因為不只一個,你要好好看人喔!

小結
過去這段時間,正是一個「清理」的時機;結束是瞬間的,但有些問題或狀態,其實早就是那樣子的了,只是過去,你的眼前總有更多讓人在意的事情分散了你的注意力,使你沒有辦法深入去查看、整頓並處理那些問題。

你很好,你已經很好了,你不需要變得更好。清掉長期負在肩上不合時宜的卑微,才有機會迎來更好的自己、對你更好的人。
祝福你。

有一則關於 個人星盤002-不需要遇見更好的自己 的留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: